Massa muscolare - il chiodo fisso nell'allenamento
La massa muscolare, il chiodo fisso dei ragazzi sportivi e non, la sindrome Schwarzenegger, chi non ha i pettorali che scoppiano, non vale!! Dottore, come devo fare??
La massa muscolare innanzitutto è una questione costituzionale, perciò varia poco in base all'allenamento e non incide necessariamente sulla forza fisica!! I culturisti con i pacchetti ben delineati, non hanno una massa muscolare tanto ingrossata, ma si tratta in grossa parte di rigonfiamenti dell'interstizio connettivale che si gonfia diventando discarica di proteine e altre sostanze nocive, sintomi di una patologia cronica che porta prima o poi a malattia conclamata. Via le mani da alimentazione iperproteica e anabolici !!
L'organismo fa fatica a smaltire eccessi di proteine apportate dall'alimentazione.
40 - 80 mg di proteine giornaliere sono sufficiente a soddisfare alle esigenze dell'organismo a ripristinare tutte le funzioni e aspetti strutturali nelle quali sono coinvolte le proteine. L'eccesso deve smaltire e rendere innocuo tramite le seguenti vie.
- eliminazione esterna attraverso feci, urine e secrezioni, procedimento reso complicato dalla necessità, che le proteine per essere spurgate devono attraversare le membrane basali dei tessuti, le quali ne limitano da filtro specifico la fuoriuscita
- aumento della produzione di enzimi, strutture cellulari e muscoli: via di poco conto anche perché frenato dall'iperacidità che provoca la marea proteica e che danneggia ogni anabolismo, ogni riparazione strutturale ecc.
- neoglucogenesi, cioè produzione di glucosio da trasformazione di proteine con la graduale riduzione della capacità insulinica e la preparazione del terreno del diabete mellito. Questa via metabolica purtroppo è molto attiva!
- stoccaggio di proteine nell'interstizio connettivale in mezza ai tessuti, creando una discarica acida interna che gonfia i tessuti e ne limita le funzioni, portando a rigidità, reumatismi e alla fine tutte le conseguenze dell'acidosi latente quali cancro e malattia cardio-vascolare.
Gli svantaggi di un alimentazione iperproteica sono immensi, dovuti in prima linea dall'acidificazione dell'organismo, trattandosi negli aminoacidi di acidi forti, il cui apporto deve essere assolutamente neutralizzato da alcalini, che l'organismo in parte deve introdurre con le verdure !! , ma in grande parte mette a disposizione attingendo alla riserva alcalina interna, che mano mano si va a svuotare. Lo scompenso di questo bilancio, il metabolismo acido-base, porta alla maggior parte delle malattie croniche di cui soffrono le persone del mondo occidentale.
Semmai fosse comprovato pomodori e mele potrebbero essere un opportunità per chi davvero non smette di insistere sulla massa muscolare.
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