Pane Paleo
Per chi voglia specializzare la sua alimentazione in direzione "paleo", e quindi ridurre la quantità dei carboidrati rapidamente assorbiti, che oltre allo zucchero di dolci e frutta sono gli amidi di pane, pasta e cereali di vario tipo, offro qui la ricetta di un pane, da fare in casa con una farina di semi grassi e appunto non di natura amidica.
E' comunque da considerare che i semi oleosi sono sbilanciati nel loro corredo di acidi grassi verso gli omega 6. Perciò questo pane è da usare non come alimento principale della giornata ma come modesta aggiunta non volendo incrementare i fenomeni infiammatori che appunto con la dieta Paleo abbiamo il presupposto di ridurre.
Servono:
-200 g di farina di mandorle
(alternativamente mescolare con 50 g di farina di cocco + 150 g farina di mandorle)
- 100 g di farina di semi di lino
- 150 g di semi di girasole macinati + qualche chicco intero
- 100 g di semi di zucca macinati
- un cucchiaino di sale
- 1/2 bustina di bicarbonato
- 3 uova
- 150 ml latte di cocco
Si amalgama il pasto prima con la macchina e poi con le mani con sufficiente tempo. Attenti a tritare bene i semi di girasole! Se si fa troppo in fretta il pane è troppo umido.
In seguito lo si metti in forno a 175° per 60 minuti. Se nonostante tutto il pane all'inizio dovesse essere troppo umido, farlo asciugare dopo la cottura ancora in forno a temperatura più bassa.
In seguito si è osservato che qualcuno ha sviluppato un intolleranza alle mandorle. Dovesse crearsi questo problema ecco qui l'alternativa di un pane senza mandorle.
Servono:
- 100 g di farina di cocco
- 100 g di farina di semi di lino
- 150 g di semi di girasole macinati fini+ qualche chicco intero
- 150 g di semi di zucca macinati fini
- un cucchiaino di sale
- 1/2 bustina di bicarbonato
- 3 uova
- 150 ml latte di cocco
Si amalgama il pasto prima con la macchina e poi con le mani con sufficiente tempo. Attenti a tritare bene i semi di girasole! Se si fa troppo in fretta il pane è troppo umido.
In seguito lo si metti in forno a 180° per 50-55 minuti. Se nonostante tutto il pane all'inizio dovesse essere troppo umido, farlo asciugare dopo la cottura ancora in forno a temperatura più bassa.
Ricetta Pane Paleo leggero ( e di gestione più facile) :
-250 g semi di girasole macinati fini
- 2 - 2,5 cucchiai di farina di cocco
- 2 -2,5 cucchiai di farina di lino
- 3 uova
- 30 ml olio di cocco
- ½ bustina di bicarbonato
- puntina di sale
- 1,5 cucchiai di aceto di mele
- spezie come timo, anice, cumino
Montare le uova con il sale, l’olio, bicarbonato e aceto, aggiungere il resto, cuocere in forno con 180° per 45 minuti e testare la consistenza con uno stecchino.
Variante con le noci
Tritare fine fine:
- 230 g di noci di ogni tipo
- 30 g semi di lino
- 30 g semi di girasole
3 uova dividere in giallo e albume
100 ml acqua
sale secondo gusto
3 cucchiai aceto
6 cucchiai olio d'oliva
1 cucchiaino di bicarbonato
Amalgamare il tutto, mescolare con l'albume montato
55-60 minuti nel forno da 170 gradi
Sito per acquistare gli ingredienti peraltro di origine biologica è TIBIONA ad esempio
ecc
Ultima creazione - al mio parere la migliore:
- 250 g semi di girasole macinati fini
- 2 - 2,5 cucchiai di farina di cocco
- 2 -2,5 cucchiai di farina di mandorle
- 2-3 uova
- 1 cucchiaino di sale
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato o meglio BACKPULVER
- 2 cucchiaini di polvere di Xantana ( addensante )
- 1 cucchiaio di olio di oliva
- aromi a libera scelta
- 100 ml di acqua - aggiungere dell'altra se l'impasto dovesse essere troppo sodo
Amalgamare bene, mettere in una teglia e cuocere 60 min con 200°