E’ ora di sfatare un mito! il Latte fa bene o male?
Gli esseri umani sono gli unici animali che consumano il latte di altre specie, e lo fanno anche dopo lo svezzamento. Tre quarti degli adulti, nel mondo, sono intolleranti al lattosio, cioè sono privi dell'enzima (lattasi) necessario ad agire sullo zucchero che si trova nel latte (lattosio); questo impedisce loro di digerire adeguatamente il latte e conduce a malattie del sistema digerente più o meno serie. Il problema più grave consiste nell'assorbimento immediato delle proteine del latte, che creano all'interno dell'organismo umano tutta una serie di reazioni.
Il profilo nutrizionale del latte è simile a quello della carne. La differenza sostanziale in merito all'assorbimento delle proteine dipende dalla mancanza di grasso nel latte moderno pastorizzato ed omogeneizzato. Perché la carne non provoca gli effetti decritti? Perché a causa della sua composizione complessa e grassa richiede un tempo molto ma molto maggiore di essere smaltito a livello intestinale, e questo periodo di permanenza al di fuori dell’organismo fa si, che anche le proteine possono essere scissi fino agli aminoacidi. Lo stesso vale fra altro anche per il burro e la panna, che nel limite della tolleranza verso i grassi (fegato, pancreas) sono ben accettati dal sistema immunitario e non causano problemi infiammatori e neurologici.